La industria vitivinícola enfrenta importantes desafíos de seguridad alimentaria, ya que es imprescindible adaptarse a la normativa y garantizar productos que cumplan con los estándares adecuados de calidad.
Adquirir los conocimientos esenciales para cumplir con los requisitos de la normativa alimentaria vinculados a la industria vitivinícola es fundamental para comprender las necesidades de las empresas bodegueras y mejorar la toma de decisiones.
La ingeniería de seguridad alimentaria tiene como objetivo garantizar que los productos vitivinícolas producidos y manipulados en las instalaciones vitivinícolas cumplan con los estándares de seguridad e inocuidad adecuados para minimizar los riesgos para la salud pública.
Si quieres ahondar en tus conocimientos sobre esta industria y convertirte en un experto en seguridad alimentaria en instalaciones vitivinícolas, COIIAR pone a tu disposición un curso de experto en el que podrás aprender todos los requisitos, normas y estrategias para elaborar auditorías especializadas.
Diseño de instalaciones vitivinícolas con enfoque en inocuidad alimentaria
El diseño de bodegas debe cumplir con criterios rigurosos que eviten la contaminación cruzada.
Cuando hablamos de abordar el diseño de las instalaciones vitivinícolas desde un enfoque orientado a la inocuidad vitivinícola, nos referimos a utilizar los materiales, herramientas y sistemas de ventilación y drenaje adecuados para garantizar que los insumos y los productos vitivinícolas tengan la calidad y seguridad alimentaria adecuadas.
Un enfoque basado en la seguridad alimentaria debe tener en cuenta la correcta disposición de equipos y un plan APPCC para bodegas.
Si queremos garantizar la seguridad alimentaria en la industria vitivinícola, estos son algunos de los aspectos que además hay que valorar:
- Distribución eficiente: hay que realizar una adecuada gestión de viñedos, centros de producción y zonas de procesamiento y almacenamiento.
- Materiales: es esencial utilizar los materiales necesarios para evitar la corrosión y asegurar la limpieza.
- Procesos: los procesos de las empresas bodegueras deben llevarse a cabo cumpliendo las estrictas medidas de seguridad, tanto en lo que atañe a las instalaciones como al personal de la empresa y las distintas etapas de los procesos de producción vitivinícola.
- Control de plagas: deben llevarse a cabo las barreras físicas y protocolos necesarios para un mantenimiento preventivo eficaz para garantizar la seguridad alimentaria.

Implementación y auditoría de sistemas APPCC en bodegas
Los sistemas APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en bodegas están compuestos por los distintos procedimientos preventivos para detectar, evaluar y controlar los riesgos de seguridad alimentaria en la producción de vino.
Para implementar los principios APPC y llevar a cabo la auditoría adecuada de estos, es necesario disponer de un equipo de trabajo con los conocimientos y habilidades adecuados para evaluar las distintas actividades y medidas de seguridad alimentaria.
En este proceso, el equipo realiza una descripción completa de todas las actividades de producción vitivinícola y de los productos elaborados para identificar posibles riesgos. Además, se desarrollan diagramas de flujo con el objetivo de representar las distintas etapas del proceso productivo, desde la recepción de las materias primas tras la vendimia hasta el envasado.
Innovaciones tecnológicas para el control de calidad en la producción de vino
La tecnología juega un rol vital en la mejora de los procesos de producción de vino. Cada vez es más importante que los ingenieros especialistas en seguridad alimentaria tengan en cuenta las nuevas tecnologías para el control eficaz de la calidad y seguridad del producto final.
En esta línea, el control de la trazabilidad y los sistemas de monitorización de viñedos y gestión de bodegas ha evolucionado enormemente a lo largo del tiempo. Hablamos de herramientas de software, pero también y principalmente del uso del Big Data para el análisis de los procesos de cultivo y la producción del vino.
Desde esta perspectiva, desde COIIAR queremos señalar la importancia de la formación especializada para mantenerse actualizados y conocer las bases de la seguridad alimentaria aplicada al sector bodeguero.
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