Características del curso online de experto en requisitos de seguridad alimentaria en instalaciones industriales vitivinícolas
El curso
Presentación del curso por la profesora Ángela Laguna Abad
Dirigido a
Técnicos del ámbito industrial
Ingenieros Industriales
Ingenieros Técnicos o titulaciones equivalentes
Directores Técnicos, Graduados y/o alumnos de últimos cursos universitarios o Postgrado
Profesionales que deseen conocer, profundizar o actualizar sus conocimientos en el área enológica y de procesos vitivinícolas.
Objetivos
Este curso está enfocado a dotar a los alumnos de los conocimientos necesarios para conocer y los requisitos exigidos por la normativa alimentaria en la Industria Vitivinícola.
Las cada vez mayores exigencias en lo que respecta a la seguridad alimentaria de las instalaciones industriales hacen imprescindible formarse en los requisitos específicos utilizados por los departamentos de calidad de la empresa. Mediante este curso, podrá conocer y formarse en los diferentes requisitos exigidos por la normativa alimentaria lo que le ayudará a:
- El departamento de mantenimiento de su organización cuya participación es requerida en los equipos de seguridad alimentaria (APPCC).
- Podrá ampliar su visión y comprensión del conjunto de su empresa para una mejor toma de decisiones.
- Fortalecer su posición interna, garantizando el cumplimiento de la seguridad alimentaria en relación con los equipos y la infraestructura.
- Podrá abordar proyectos integrales y globales de la compañía, y, por tanto, mejorar así su marca personal.
- Le permitirá conocer requisitos y criterios de seguridad alimentaria utilizados por los departamentos de calidad y seguridad alimentaria.
- Le dará la capacidad defender las auditorias frente a los auditores externos desde los intereses de la seguridad alimentaria aplicados a los equipos e instalaciones.
- Abordar y liderar nuevos retos y proyectos dentro de la compañía.
Competencias
- Perspectiva más amplia y visión global de una compañía.
- Mejora de la capacidad de toma de decisiones.
- Visión y conocimiento de aplicación de requisitos de seguridad alimentaria de aplicación en equipos e instalaciones.
- Manejo del vocabulario y criterios de aplicación requeridos en una auditoria de seguridad alimentaria.
- Conocimiento y manejo de la aplicación de planes de mantenimiento preventivo.
- Conocimiento de la información a transmitir en las acciones a llevar a cabo en los mantenimientos correctivos.
- Inmersión en las estrategias y objetivos de mejora de la organización.
Programa del curso de experto en requisitos de seguridad alimentaria en instalaciones industriales vitivinícolas
2.1. Introducción
2.2. Diseño de locales, instalaciones y equipos.
2.3. Plan de formación de los trabajadores
2.4. Plan de buenas prácticas de manipulación.
2.5. Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.
2.6. Plan de limpieza y desinfección.
2.7. Plan de control de residuos.
2.8. Plan de control de plagas.
2.9. Plan de control de agua de aprovisionamiento.
2.10. Plan de control de trazabilidad.
2.11. Plan de control de proveedores
3.1. Creación del equipo de trabajo del APPCC.
3.2. Descripción de las actividades y de los productos.
3.3. Elaboración de los diagramas de flujo.
3.4. Comprobación del diagrama de flujo.
4.1. Análisis de peligros y determinación de las medidas preventivas. Principio 1.
4.2. Determinación de los puntos de control crítico (PCC). Principio 2.
4.3. Establecimiento de límites críticos para cada PCC. Principio 3.
4.4. Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada PCC. Principio 4.
4.5. Adopción de medidas correctoras. Principio 5.
4.6. Comprobación del sistema. Principio 6,
4.7. Establecimiento de un sistema de documentación y registro. Principio 7
5.1. IFS
5.2. BRC
5.3. Global Gap
5.4. ISO 22000
5.5. FSSC 22000
Caso Práctico. Su objetivo es valorar la comprensión por parte del alumno de los contenidos del curso referidos a las Instalaciones Industriales Vitivinícolas de Elaboración.
Diploma
Por la superación del curso se otorgará un diploma emitido y avalado por nuestro Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales.
Salidas profesionales
En Instalaciones del sector vitivinícola como bodegas, o sector agroalimentario:
- Responsable o Técnico mantenimiento.
- Director Técnico de bodega.
- Responsable de Calidad.
- Director de Producción.
Contarás con los siguientes recursos
- Acceso a la plataforma 24×7 sin límite de horas
- Documentación con descarga para archivo propio
- Vídeos complementarios a la documentación
- Casos prácticos para resolver
- Prueba escrita final
- Foro 24×7 con compañeros y profesor
- Tutorías en remoto para consultas en directo
- Visita técnica online
INSCRIPCIÓN
Colegiados 202,5€
No Colegiados 225 €
Bonificable 100%
Realizamos gratuitamente todos los trámites
Profesores del Curso de experto en requisitos de seguridad alimentaria en instalaciones industriales vitivinícolas

José Tebar Caballero
Consultor y Auditor para SOCOTEC desde 2019

José Tebar Caballero
Consultor y Auditor para SOCOTEC desde 2019
Licenciado en Ciencias Ambientales y experto europeo en seguridad alimentaria. Con más de 15 años de experiencia como consultor y auditor de sistemas de gestión de Calidad, Medioambiente, etc.. Docente en el master de Gestión , Consultoría y Auditoria de Sistemas de gestión integrada para centros como AM FORMACION y Miembro del comité Agroalimentario de la Asociación Española de la calidad desde 2017.
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