Características del curso online de Experto en Diseño, Gestión y Mantenimiento de líneas de embotellado y envasado
El curso
Presentación del curos por el profesor Manuel Iribarnegaray
Dirigido a
Ingenieros de empresas industriales
Técnicos del ámbito industrial.
Ingenieros Técnicos o titulaciones equivalentes.
Directores Técnicos, Graduados y/o alumnos de últimos cursos universitarios o Postgrado
Profesionales que deseen conocer, profundizar o actualizar sus conocimientos en el área enológica y de procesos vitivinícolas.
Objetivos
Este curso está enfocado a dotar a los alumnos los conocimientos necesarios en diseño, gestión y funcionamiento de una de las instalaciones fundamentales en una Industria Vitivinícola, como la línea de embotellado y envasado, que permite antes de consumir un producto como el vino, envasarlo, en pequeñas unidades que garanticen la calidad, la protección y la seguridad alimentaria.
Conocer estos Procesos, es clave para realizar un correcto embotellado o envasado del vino, que puede hacerse mediante botellas de vidrio, con múltiples cierres: tapón de corcho, tapón sintético, etc., o bien mediante envases tipo bag in box o tetra-brick.
Competencias
- Adquirir los conocimientos necesarios para comprender los sistemas completos de las instalaciones referenciadas, aprendiendo a realizar un correcto diseño, y adquiriendo capacidad para evaluar los posibles errores de las instalaciones buscando soluciones eficaces de corrección.
- Mejorar la capacidad de toma de decisiones a nivel técnico para la resolución e inversión de posibles modificaciones, reparaciones, ampliaciones o nuevos sistemas, adquiriendo conocimiento para su comprensión y elección.
Programa del curso de diseño y gestión de líneas de embotellado y envasado
Tema 1. Nociones básicas del Embotellado/Envasado.
Tema 2. Diseño de equipos Higiénicamente Optimizados.
Tema 3. Botellas de Vidrio. tipos y Fabricación
Tema 4. Otros Envases para Vinos.
Tema 5. Líneas de Embotellado en Vinos. Componentes.
Tema 6. Despaletizador de Botellas.
Tema 7. Enjuagadoras de Botellas.
- Parámetros del embotellado.
- Fases del proceso de embotellado
- Abastecimiento de servicios a las llenadoras
- Procesos de limpieza de la llenadora.
- Tipos de llenadoras según su forma de llenado.
- Tipos de llenadoras según su construcción.
- Naturaleza del corcho y obtención
- Condiciones de taponado
- Posibles problemas de taponado
- Otros sistemas de taponado.
Tema 10. Encajonado / Desencajonado de botellas
Tema 11. Lavadora/ Secadora de botellas.
Tema 12. Capsulado
- Tipo de etiquetadoras
- Menciones obligatorias de etiquetado en vinos
- Formadora de cajas
- Encajadora de botellas
- Cerradora de cajas
- Paletizador
- Marcadores
- Fotocélulas, motores de arrastre, detectores de nivel…
Cuestionario de 20 preguntas de todo el curso. Su objetivo es valorar la comprensión por parte del alumno de los contenidos del curso referidos a las Instalaciones Industriales Vitivinícolas de Elaboración.
Diploma
Por la superación del curso se otorgará un diploma emitido y avalado por nuestro Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales.
Salidas profesionales
En Instalaciones del sector vitivinícola como bodegas, o sector agroalimentario:
- Responsable o Técnico mantenimiento.
- Director Técnico de bodega.
- Responsable de Calidad.
- Director de Producción.
Contarás con los siguientes recursos
- Acceso a la plataforma 24×7 sin límite de horas
- Documentación con descarga para archivo propio
- Vídeos complementarios a la documentación
- Casos prácticos para resolver
- Prueba escrita final
- Foro 24×7 con compañeros y profesor
- Tutorías en remoto para consultas en directo
- Visita técnica online
INSCRIPCIÓN
Colegiados 270€
No Colegiados 300 €
Bonificable 100%
Realizamos gratuitamente todos los trámites
Profesores del Curso de diseño y gestión de líneas de embotellado y envasado
Manuel Iribarnegaray
Ingeniero Superior Agrónomo
Manuel Iribarnegaray
Ingeniero Superior Agrónomo
Ingeniero Superior Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y Licenciado en Viticultura y Enología por la Universidad de la Rioja. Máster en Dirección y Gestión de Empresas Vitivinícolas por la Escuela Internacional de Negocios Aliter en Madrid. Con más de 20 años de experiencia en el sector, ha trabajado activamente en puestos de responsabilidad en Grupos de reconocido prestigio, como Chivite, Artadi o Hijos de Antonio Barceló (Acciona). Con estancias profesionales y formativas tanto nacionales como internacionales ( Francia, Italia, Nueva Zelanda,…). A nivel nacional ha desarrollado su trayectoria profesional en las más importantes Denominaciones de Origen y zonas vitivinícolas: Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Galicia, Cataluña, Aragón, etc. Desde 2016 ocupa el puesto de Director Técnico del Grupo Marqués de Cáceres, Grupo de gran prestigio internacional, presente en más de 120 países.
Si tienes dudas o deseas más información, cumplimenta los datos indicados a continuación y contactaremos contigo, estaremos encantados de atenderte.
O si lo prefieres puedes contactar con nosotros a través de nuestro email o teléfono:
Compartir