Curso Bases del Conocimiento Vitivinícola

Adquirir los conocimientos necesarios para comprender todos los procesos de una bodega.

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conocimiento vitivinicola
Fecha bonificable

Bonificable con inscripción al curso

Periodo Matrícula

Matrícula abierta todo el año

Duración

20 horas
ONLINE Campus Virtual

Precio

135 euros
Bonificable 100%, descuentos por Colegio y Asociaciones

Trabajo

Bolsa de empleo
Acceso exclusivo COIIAR

Características del curso online bases del conocimiento vitivinícola

El curso

Presentación del curso por la profesora Paloma Redondo

Dirigido a

Ingenieros de empresas industriales

Directores Técnicos con aspiración de conocer o ampliar sus conocimientos en el área enológica y de procesos vitivinícolas.

Personal cualificado en enología y/o mantenimiento que desee ampliar sus conocimientos en procesos, instalaciones y maquinaria.

Objetivos

Este curso está enfocado a dotar a los alumnos de las competencias necesarias relativas a las bases del conocimiento vitivinícola y ofrece una formación para que sepan identificar, diseñar, calcular, gestionar, mantener y mejorar las instalaciones presentes y necesarias en cualquier industria vitivinícola.

Competencias

  • Adquirir los conocimientos necesarios para comprender todos los procesos de una bodega.
  • Mejorar la capacidad de toma de decisiones a nivel técnico.

Programa del curso de bases del conocimiento vitivinícola

  1. Composición, maduración y elección del momento de vendimia.
  2. Variedades de uva.
  3. Clases y tipos de mostos.
  4. Otros productos de la uva.
  1. Clasificación de los vinos producidos en España.
  2. Vinos tranquilos.
  3. Vinos especiales o diferenciados. Vinos fortificados, tardíos, icewine, vinos de aguja, espumosos, gasificados, vinos de aguja, enverados o chacolís, vinos aromatizaos y vermuts.
  4. Clasificación según su crianza en barrica o botella
  5. Vinos ecológicos, naturales, biodinámicos, veganos, kosher.
  6. Vinagres.
  7. Destilados, aguardientes, alcoholes y bebidas espirituosas de origen vitivinícola.
  8. Subproductos y productos derivados.
  1. La vendimia
  2. Operaciones mecánicas sobre la uva, tratamiento de los mostos.
  3. Encubado, fermentación alcohólica y maceración.
  4. Prensado.
  5. Microoxigenación.
  6. Fermentación maloláctica.
  7. Conservación del vino y trasiegos.
  8. Clarificación, filtración, centrifugación y estabilización de los vinos.
  9. Crianza en barricas.
  10. Envasado.
  11. Crianza en botella.
  12. Control analítico de los vinos.
  1. Elaboración de vinos tintos.
  2. Elaboración de vinos blancos y rosados.
  3. Elaboración de vinos especiales.
  4. Vertidos líquidos en los procesos.
  5. Subproductos y residuos  de las vinificaciones.
  6. Materias auxiliares.
  7. Maquinaria en las distintas fases del proceso.
  1. Sistema de protección del origen y la calidad de los vinos.
  2. Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas.
  3. Principales  Vinos de la Tierra (IGP) en España.
  4. Principales Denominaciones de Origen en España. Funcionamiento y singularidades de la D.O.Ca. Rioja.
  5. Vinos de Pago.
  1. Caracterización de los tipos de bodegas.
  2. Tipos de Industrias Vinícolas.
  3. Clasificación M.I.N.P. (Industrias Molestas, Insalubres, Nocivas, Peligrosas)
  4. Factores fundamentales en el diseño de bodegas.
  5. Evolución en el diseño de bodegas.

Cuestionario de 20 preguntas de todo el tema. Su objetivo es valorar la comprensión por parte del alumno de los procesos, técnicas y legislación básicos para la correcta gestión y mantenimiento de Instalaciones Industriales Vitivinícolas.

Diploma

Por la superación del curso se otorgará un diploma emitido y avalado por nuestro Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales.

Salidas profesionales

  • Jefe mantenimiento de bodega
  • Director técnico de bodega
  • Técnico vitivinícola

Contarás con los siguientes recursos

  • Acceso a la plataforma 24×7 sin límite de horas
  • Documentación con descarga para archivo propio
  • Vídeos complementarios a la documentación
  • Casos prácticos para resolver
  • Prueba escrita final
  • Foro 24×7 con compañeros y profesor
  • Tutorías en remoto para consultas en directo
  • Visita técnica online

INSCRIPCIÓN

Colegiados 135€
No Colegiados 150 €


Bonificable 100%
Realizamos gratuitamente todos los trámites


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Profesores del Curso de bases del conocimiento vitivinícola

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Paloma Redondo

Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Agroalimentarias

Si tienes dudas o deseas más información, cumplimenta los datos indicados a continuación y contactaremos contigo, estaremos encantados de atenderte.

O si lo prefieres puedes contactar con nosotros a través de nuestro email o teléfono:

formacion@asociir.org

941 251 537

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