Características del curso online bases del conocimiento vitivinícola
El curso
Presentación del curso por la profesora Paloma Redondo
Dirigido a
Ingenieros de empresas industriales
Directores Técnicos con aspiración de conocer o ampliar sus conocimientos en el área enológica y de procesos vitivinícolas.
Personal cualificado en enología y/o mantenimiento que desee ampliar sus conocimientos en procesos, instalaciones y maquinaria.
Objetivos
Este curso está enfocado a dotar a los alumnos de las competencias necesarias relativas a las bases del conocimiento vitivinícola y ofrece una formación para que sepan identificar, diseñar, calcular, gestionar, mantener y mejorar las instalaciones presentes y necesarias en cualquier industria vitivinícola.
Competencias
- Adquirir los conocimientos necesarios para comprender todos los procesos de una bodega.
- Mejorar la capacidad de toma de decisiones a nivel técnico.
Programa del curso de bases del conocimiento vitivinícola
- Composición, maduración y elección del momento de vendimia.
- Variedades de uva.
- Clases y tipos de mostos.
- Otros productos de la uva.
- Clasificación de los vinos producidos en España.
- Vinos tranquilos.
- Vinos especiales o diferenciados. Vinos fortificados, tardíos, icewine, vinos de aguja, espumosos, gasificados, vinos de aguja, enverados o chacolís, vinos aromatizaos y vermuts.
- Clasificación según su crianza en barrica o botella
- Vinos ecológicos, naturales, biodinámicos, veganos, kosher.
- Vinagres.
- Destilados, aguardientes, alcoholes y bebidas espirituosas de origen vitivinícola.
- Subproductos y productos derivados.
- La vendimia
- Operaciones mecánicas sobre la uva, tratamiento de los mostos.
- Encubado, fermentación alcohólica y maceración.
- Prensado.
- Microoxigenación.
- Fermentación maloláctica.
- Conservación del vino y trasiegos.
- Clarificación, filtración, centrifugación y estabilización de los vinos.
- Crianza en barricas.
- Envasado.
- Crianza en botella.
- Control analítico de los vinos.
- Elaboración de vinos tintos.
- Elaboración de vinos blancos y rosados.
- Elaboración de vinos especiales.
- Vertidos líquidos en los procesos.
- Subproductos y residuos de las vinificaciones.
- Materias auxiliares.
- Maquinaria en las distintas fases del proceso.
- Sistema de protección del origen y la calidad de los vinos.
- Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas.
- Principales Vinos de la Tierra (IGP) en España.
- Principales Denominaciones de Origen en España. Funcionamiento y singularidades de la D.O.Ca. Rioja.
- Vinos de Pago.
- Caracterización de los tipos de bodegas.
- Tipos de Industrias Vinícolas.
- Clasificación M.I.N.P. (Industrias Molestas, Insalubres, Nocivas, Peligrosas)
- Factores fundamentales en el diseño de bodegas.
- Evolución en el diseño de bodegas.
Cuestionario de 20 preguntas de todo el tema. Su objetivo es valorar la comprensión por parte del alumno de los procesos, técnicas y legislación básicos para la correcta gestión y mantenimiento de Instalaciones Industriales Vitivinícolas.
Diploma
Por la superación del curso se otorgará un diploma emitido y avalado por nuestro Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales.
Salidas profesionales
- Jefe mantenimiento de bodega
- Director técnico de bodega
- Técnico vitivinícola
Contarás con los siguientes recursos
- Acceso a la plataforma 24×7 sin límite de horas
- Documentación con descarga para archivo propio
- Vídeos complementarios a la documentación
- Casos prácticos para resolver
- Prueba escrita final
- Foro 24×7 con compañeros y profesor
- Tutorías en remoto para consultas en directo
- Visita técnica online
INSCRIPCIÓN
Colegiados 135€
No Colegiados 150 €
Bonificable 100%
Realizamos gratuitamente todos los trámites
Profesores del Curso de bases del conocimiento vitivinícola
Paloma Redondo
Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Agroalimentarias
Paloma Redondo
Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Agroalimentarias
Experiencia profesional como Directora Técnica y Enóloga en Bodegas Piedemonte (D.O. Navarra) y Bodegas Criadores de Rioja, Vivanco (D.O.Ca. Rioja) y Técnica de laboratorio en Bodegas El Coto (D.O.Ca. Rioja).
Si tienes dudas o deseas más información, cumplimenta los datos indicados a continuación y contactaremos contigo, estaremos encantados de atenderte.
O si lo prefieres puedes contactar con nosotros a través de nuestro email o teléfono:
Compartir