Curso de gestión de procesos y maquinaria de elaboración en Instalaciones Industriales Vitivinícolas

Conocer los procesos es clave a la hora de diseñar y gestionar una industria Vitivinícola.

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elaboracion instalciones vitivinicolas
Fecha bonificable

Bonificable con inscripción al curso

Periodo Matrícula

Matrícula abierta todo el año

Duración

40 horas
ONLINE Campus Virtual

Precio

270 euros
Bonificable 100%, descuentos por Colegio y Asociaciones

Trabajo

Bolsa de empleo
Acceso exclusivo COIIAR

Características del curso online de Experto en Diseño, Gestión y Mantenimiento de Procesos y Maquinaria de Elaboración en Instalaciones Industriales Vitivinícolas

El curso

Presentación del curos por el profesor Manuel Iribarnegaray

Dirigido a

Ingenieros de empresas industriales

Directores Técnicos con aspiración de conocer o ampliar sus conocimientos en el área enológica y de procesos vitivinícolas.

Objetivos

Este curso está enfocado a dotar a los alumnos los conocimientos necesarios en diseño, gestión y funcionamiento de procesos fundamentales en una Industria Vitivinícola, como son los procesos de Elaboración y la Filtración del vino.

Conocer estos Procesos es clave a la hora de diseñar y gestionar una industria Vitivinícola, identificando y controlando en profundidad cada uno de los diferentes equipos y maquinaria que intervienen en ellos.

Competencias

  • Adquirir los conocimientos necesarios para comprender todos los procesos de elaboración del vino desde el comienzo cuando llega la materia prima a la Industria Vitivinícola, así como la técnica y maquinaria asociada.
  • Capacidad de diseñar y crear una Industria Vitivínícola.
  • Mejorar la capacidad de toma de decisiones a nivel técnico.

Programa del curso de diseño y gestión de procesos y maquinaria de elaboración en Instalaciones Industriales Vitivinícolas

  1. Elaboración de vino
  2. Envejecimiento y acondicionamiento
  3. Embotellado y etiquetado
  4. Almacenamiento y expedición.
  1. Recepción de uva y salas de depósitos.
  2. Naves de barricas; Envejecimiento
  3. Planta de Producción; Embotellado y/ o Etiquetado
  4. Almacenes; Almacenamiento y/ o Expedición.
  1. Recepción de uva.
  2. Encubado y Transporte de uva/ mosto.
  3. Sistema de tuberías y/o conducciones para pastas.
  4. Vinos blancos. Diferencias de procesos.
  1. Según tipo de Material.
  2. Según su Finalidad principal.
  1. Criterios de Calidad en el tratamiento de vino
  2. Tipos de Bombas:
  • Bombas volumétricas
  • Bombas centrífugas
  1. Desvinadores.
  2. Formas de Descube.
  3. Prensas.
  4. Inertización en Prensas.
  1. Teoría de la filtración y parámetros a considerar.
  2. Filtración por tierras.
  3. Filtración por placas.
  4. Filtración por membranas.
  5. Centrifugación.
  6. Consecuencias organolépticas de la filtración de vinos e idoneidad de la modalidad elegida.

Instalaciones que han de pasar inspecciones periódicas reglamentarias según la Normativa Española dentro de una Industria Vitivinícola:

Instalaciones que han de pasar inspecciones periódicas reglamentarias según la Normativa Española dentro de una Industria Vitivinícola:

  1. Instalaciones petrolíferas para uso propio (depósitos de combustible).
  2. Máquinas.
  3. Aparatos elevadores.
  4. Centros de trasformación.
  5. Instalación eléctrica (Alta y Baja Tensión).
  6. Protección contra incendios.
  7. Instalaciones térmicas en edificios.
  8. Instalaciones de gas.
  9. Almacenamiento de GLP en depósitos fijos.
  10. Almacenamiento de productos químicos.
  11. Aparatos a presión.
  12. Instalaciones que pueden ser foco de Legionela.
  13. Pararrayos.

Cuestionario de 20 preguntas de todo el tema. Su objetivo es valorar la comprensión por parte del alumno de los procesos, técnicas y legislación básicos para la correcta gestión y mantenimiento de Instalaciones Industriales Vitivinícolas.

Diploma

Por la superación del curso se otorgará un diploma emitido y avalado por nuestro Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales.

Salidas profesionales

En Instalaciones del sector vitivinícola como bodegas, o sector agroalimentario:

  • Responsable o Técnico mantenimiento.
  • Director Técnico de bodega.
  • Responsable de Calidad.
  • Director de Producción.

Contarás con los siguientes recursos

  • Acceso a la plataforma 24×7 sin límite de horas
  • Documentación con descarga para archivo propio
  • Vídeos complementarios a la documentación
  • Casos prácticos para resolver
  • Prueba escrita final
  • Foro 24×7 con compañeros y profesor
  • Tutorías en remoto para consultas en directo
  • Visita técnica online

INSCRIPCIÓN

Colegiados 270€
No Colegiados 300 €


Bonificable 100%
Realizamos gratuitamente todos los trámites


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Profesores del Curso de diseño y gestión de procesos de elaboración en Instalaciones Industriales Vitivinícolas

Profesor ASOCIIR manuel-Iribarnegaray

Manuel Iribarnegaray

Ingeniero Superior Agrónomo

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O si lo prefieres puedes contactar con nosotros a través de nuestro email o teléfono:

formacion@asociir.org

941 251 537

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