Características del curso online de Experto en Diseño, Gestión y Mantenimiento de Procesos y Maquinaria de Elaboración en Instalaciones Industriales Vitivinícolas
El curso
Presentación del curos por el profesor Manuel Iribarnegaray
Dirigido a
Ingenieros de empresas industriales
Directores Técnicos con aspiración de conocer o ampliar sus conocimientos en el área enológica y de procesos vitivinícolas.
Objetivos
Este curso está enfocado a dotar a los alumnos los conocimientos necesarios en diseño, gestión y funcionamiento de procesos fundamentales en una Industria Vitivinícola, como son los procesos de Elaboración y la Filtración del vino.
Conocer estos Procesos es clave a la hora de diseñar y gestionar una industria Vitivinícola, identificando y controlando en profundidad cada uno de los diferentes equipos y maquinaria que intervienen en ellos.
Competencias
- Adquirir los conocimientos necesarios para comprender todos los procesos de elaboración del vino desde el comienzo cuando llega la materia prima a la Industria Vitivinícola, así como la técnica y maquinaria asociada.
- Capacidad de diseñar y crear una Industria Vitivínícola.
- Mejorar la capacidad de toma de decisiones a nivel técnico.
Programa del curso de diseño y gestión de procesos y maquinaria de elaboración en Instalaciones Industriales Vitivinícolas
- Elaboración de vino
- Envejecimiento y acondicionamiento
- Embotellado y etiquetado
- Almacenamiento y expedición.
- Recepción de uva y salas de depósitos.
- Naves de barricas; Envejecimiento
- Planta de Producción; Embotellado y/ o Etiquetado
- Almacenes; Almacenamiento y/ o Expedición.
- Recepción de uva.
- Encubado y Transporte de uva/ mosto.
- Sistema de tuberías y/o conducciones para pastas.
- Vinos blancos. Diferencias de procesos.
- Según tipo de Material.
- Según su Finalidad principal.
- Criterios de Calidad en el tratamiento de vino
- Tipos de Bombas:
- Bombas volumétricas
- Bombas centrífugas
- Desvinadores.
- Formas de Descube.
- Prensas.
- Inertización en Prensas.
- Teoría de la filtración y parámetros a considerar.
- Filtración por tierras.
- Filtración por placas.
- Filtración por membranas.
- Centrifugación.
- Consecuencias organolépticas de la filtración de vinos e idoneidad de la modalidad elegida.
Instalaciones que han de pasar inspecciones periódicas reglamentarias según la Normativa Española dentro de una Industria Vitivinícola:
Instalaciones que han de pasar inspecciones periódicas reglamentarias según la Normativa Española dentro de una Industria Vitivinícola:
- Instalaciones petrolíferas para uso propio (depósitos de combustible).
- Máquinas.
- Aparatos elevadores.
- Centros de trasformación.
- Instalación eléctrica (Alta y Baja Tensión).
- Protección contra incendios.
- Instalaciones térmicas en edificios.
- Instalaciones de gas.
- Almacenamiento de GLP en depósitos fijos.
- Almacenamiento de productos químicos.
- Aparatos a presión.
- Instalaciones que pueden ser foco de Legionela.
- Pararrayos.
Cuestionario de 20 preguntas de todo el tema. Su objetivo es valorar la comprensión por parte del alumno de los procesos, técnicas y legislación básicos para la correcta gestión y mantenimiento de Instalaciones Industriales Vitivinícolas.
Diploma
Por la superación del curso se otorgará un diploma emitido y avalado por nuestro Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales.
Salidas profesionales
En Instalaciones del sector vitivinícola como bodegas, o sector agroalimentario:
- Responsable o Técnico mantenimiento.
- Director Técnico de bodega.
- Responsable de Calidad.
- Director de Producción.
Contarás con los siguientes recursos
- Acceso a la plataforma 24×7 sin límite de horas
- Documentación con descarga para archivo propio
- Vídeos complementarios a la documentación
- Casos prácticos para resolver
- Prueba escrita final
- Foro 24×7 con compañeros y profesor
- Tutorías en remoto para consultas en directo
- Visita técnica online
INSCRIPCIÓN
Colegiados 270€
No Colegiados 300 €
Bonificable 100%
Realizamos gratuitamente todos los trámites
Profesores del Curso de diseño y gestión de procesos de elaboración en Instalaciones Industriales Vitivinícolas
Manuel Iribarnegaray
Ingeniero Superior Agrónomo
Manuel Iribarnegaray
Ingeniero Superior Agrónomo
Ingeniero Superior Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y Licenciado en Viticultura y Enología por la Universidad de la Rioja. Máster en Dirección y Gestión de Empresas Vitivinícolas por la Escuela Internacional de Negocios Aliter en Madrid. Con más de 20 años de experiencia en el sector, ha trabajado activamente en puestos de responsabilidad en Grupos de reconocido prestigio, como Chivite, Artadi o Hijos de Antonio Barceló (Acciona). Con estancias profesionales y formativas tanto nacionales como internacionales ( Francia, Italia, Nueva Zelanda,…). A nivel nacional ha desarrollado su trayectoria profesional en las más importantes Denominaciones de Origen y zonas vitivinícolas: Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Galicia, Cataluña, Aragón, etc. Desde 2016 ocupa el puesto de Director Técnico del Grupo Marqués de Cáceres, Grupo de gran prestigio internacional, presente en más de 120 países.
Si tienes dudas o deseas más información, cumplimenta los datos indicados a continuación y contactaremos contigo, estaremos encantados de atenderte.
O si lo prefieres puedes contactar con nosotros a través de nuestro email o teléfono:
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