El documento, pionero en España, será enviado a las asociaciones de comerciantes, hostelería, autónomos, agentes sociales y asociaciones empresariales para que puedan aplicar todas las recomendaciones profesionales. «Ahora nuestros empresarios tendrán una herramienta, una guía profesional con la que poder mantener sus negocios libres de contagios. Nosotros llevamos meses escuchando a la ciencia y ahora, con este documento, nuestros autónomos y empresarios van a poder trabajar con la tranquilidad de un trabajo serio, riguroso y con base científica», ha explicado la consejera Carmen Herrarte en la presentación de la Guía de Referencia Covid.
La Guía de Referencia Covid establece en su primera parte cómo se producen los contagios, haciendo especial hincapié en la importancia de los aerosoles, ya que según el informe están detrás del 90% de los contagios. Así, destaca como riesgo «muy alto» de contagio estar cerca de personas contagiosas y en un espacio mal ventilado. De hecho, según recoge el informe en interiores mal ventilados hay de 20 a 100 veces más riesgo de contagio que en exteriores, por ello se recomienda la ventilación con aire exterior. La Guía expone que esas infecciones respiratorias pueden prevenirse mejorando la calidad del aire. «Nosotros tenemos que hacer tres cosas, una es medir, ventilar y filtrar, este es el mensaje que debe llegar a la ciudadanía», ha resumido el decano del Colegio de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja, Salvador Galve, en su intervención en la presentación del documento. «Creemos que será una guía muy útil, de muy fácil aplicación y que todo el mundo la va a entender«, ha añadido.
[VIDEO] Webinar sobre la Guía de referencia COVID. Buenas prácticas para prevenir contagios
Nuestro experto Carlos López Serrano nos presenta la Guía de Referencia COVID en un webinar donde verás cómo se producen los contagios en un espacio interior compartido y qué medidas pueden aplicarse para prevenirlos.
Guia de Referencia COVID elaborada por el Colegio de Ingenieros Industriales
El documento basa sus recomendaciones en la gestión de la calidad del aire a través de la ventilación natural o mecánica, tomando como referencia los datos de los medidores fijos que se coloquen en cada local
Así, tomando como referencia la búsqueda de la calidad del aire más óptima, la Guía de Referencia expone que para obtener el objetivo se debe establecer como valores límites del CO2 (límite general 700 partículas por millón); apuesta por la instalación de medidores de CO2 en espacios interiores compartidos, y ventilar con aire exterior.
También recomienda realizar un análisis del local para ver las necesidades, colocar carteles de información y ventilación Covid, con los que conocer en cada momento cuál es la situación del establecimiento; tomar las decisiones oportunas que más se ajustan al local en cuanto a la ventilación mecánica y qué requisitos tiene que tener, la posibilidad de usar filtración HEPA, cómo calcular la filtración y recomendaciones sobre la distancia o el uso de las mascarillas. «En interiores nos interesa mucho la calidad del aire, tenemos que irnos a medir el CO2 y que los límites sean seguros, y lo complementaremos con la filtración HEPA y sin olvidar que la distancia social y la mascarilla nos están ayudando muchísimo», ha resumido el autor del documento, Carlos López.
La Guía en la prensa
- Entrevista en ONDA CERO a Carlos López Serrano
- La presentación de la Guía en RADIO NACIONAL
- ARAGÓN RADIO habla de la presentación de la Guía
- Los aforos en la hostelería a debate en HERALDO
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